Nas fases iniciais da DRC, uma alimentação saudável inclui diversos cereais, sobretudo cereais integrais, frutas e legumes frescos. Lembre-se, o seu organismo precisa de energia suficiente para funcionar corretamente.
A principal parte do seu fornecimento de energia deve provir dos hidratos de carbono e das gorduras, mas certifique-se de que reduz a proporção de gordura saturada e colesterol: ao invés, escolha gordura não saturada e óleos (por exemplo, azeite e peixe).
Uma mudança fundamental para a sua alimentação pode ser a limitação da ingestão de proteínas. Tal ajudará a preservar a função renal e a reduzir a quantidade de substâncias indesejáveis no sangue. Os alimentos ricos em proteínas são, por exemplo, a carne, o peixe, o frango, os ovos e os produtos lácteos.
Enquanto o seu débito urinário for normal, não precisará de limitar a ingestão de líquidos. No entanto, a ingestão de sódio deve ser restringida. O sal liga-se à água e, deste modo, o seu organismo também precisa de mais líquidos. O sódio está presente principalmente no sal de cozinha e nos alimentos previamente confecionados (por exemplo, salsichas, enlatados, piza congelada), mas também, por exemplo, no pão, no queijo e presunto. Tente substituir o sal de cozinha por ervas e especiarias e, sempre que possível, cozinhe com produtos frescos.