Seja rigoroso com a sua alimentação.
Devido às medidas de prevenção do Coronavírus nos centros de diálise, é possível que a sua rotina de tratamento sofra alterações. Assim, é fundamental que se mantenha disciplinado em relação à sua alimentação e ao consumo de fluidos, potássio e fósforo. Disponibilizamos-lhe algumas recomendações para gerir a sua nutrição em casa.
Orientações sobre compras
Para reduzir o risco de infeção, caso possível, deverá evitar fazer as suas compras. Peça ajuda aos seus amigos ou familiares ou escolha um serviço de entrega. Não negligencie a sua alimentação e siga as recomendações que lhe foram transmitidas pelo seu médico ou nutricionista. Contudo, há alguns pontos a ter em consideração:
- Planeie adequadamente e anote a lista de compras para que nada fique esquecido
- Certifique-se de que dispõe de mantimentos suficientes para 14 dias.
- Compre alimentos enlatados ou com prazos de validade alargados, evitando alimentos processados.
- Tenha cuidado com alimentos de longa duração, tais como feijões ou ervilhas, visto serem ricos em fósforo e potássio. Consuma de forma moderada e não com muita antecedência em relação aos tratamentos
No caso de receber alimentos entregues em casa, evite o contacto direto com a pessoa que efetua a entrega. Mantenha uma distância adequada e evite cumprimentos através de contacto direto. Após receber os alimentos, remova-os das embalagens e elimine-as. Deverá lavar as mãos com sabão e água durante, pelo menos, 20 segundos antes de tocar nos seus alimentos
Recomendações quanto à lista de compras
- Legumes: compre tanto crus como congelados
- Hidratos de carbono: arroz, massa, pão (para congelar) não deverão faltar na sua lista de compras
- Carne e peixe: se optar por comprar carne e peixe frescos, congele uma parte e consuma os alimentos frescos nos dias seguintes
- Fruta: a fruta é perecível. Compre fruta fresca (e não madura), evite frutos com elevada concentração de potássio, como bananas e kiwis e armazene fruta enlatada (sempre em sumo, evite calda)
- Ovos: não deverão faltar na sua despensa. Se os armazenar no frigorífico poderão durar mais tempo.
- Laticínios: compre leite de longa duração. Entre os laticínios, a melhor opção é o queijo curado
Manuseamento de alimentos
Não existem dados científicos que comprovem que os alimentos poderão ser uma fonte de transmissão de Coronavírus (Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, EFSA). Poderá continuar a comprar e a consumir os mesmos alimentos que consumia anteriormente.
- Contudo, recomendamos a aplicação de medidas de higiene rígidas, especialmente no manuseamento de alimentos crus.
- Lave cuidadosamente os alimentos, as mãos, as superfícies da cozinha e os utensílios, como facas e tábuas de corte, com água quente e sabão durante a preparação dos alimentos
- Utilize utensílios, como facas e tábuas de corte, diferentes para alimentos crus e alimentos cozinhados
- Cozinhar ou aquecer os alimentos poderá ser uma medida adicional de segurança, visto o vírus ser sensível ao calor
- Armazene alimentos frescos e perecíveis no frigorífico para durarem mais tempo
- Utilize devidamente o seu congelador para preservar alguns alimentos durante mais tempo
Consulte novamente os materiais online da NephroCare sobre nutrição, onde poderá encontrar receitas e informações úteis:
Clique aqui para ver todos os materiais de nutrição da NephroCare com informações e receitas úteis