A energia é obtida principalmente a partir de hidratos de carbono e gordura. Como os doentes com insuficiência renal apresentam um maior risco de colesterol elevado, é possível que seja aconselhado a evitar alimentos que são ricos em gorduras saturadas ou colesterol. Leia os rótulos dos alimentos cuidadosamente para determinar o teor em gordura e colesterol. Escolha gorduras não saturadas de uma qualidade superior, como o azeite ou o peixe. Se sofre de diabetes, tenha muito cuidado com a ingestão de doces. A orientação de um nutricionista é sobretudo importante para as pessoas que sofram de diabetes mellitus. Se não comer quantidades adequadas de hidratos de carbono e gordura, as proteínas podem ser utilizadas pelo organismo como energia, com o risco de decompor o tecido muscular para libertar as proteínas.
Não comer quantidade suficiente de proteínas pode causar desnutrição, perda de peso, fraqueza muscular e problemas de saúde. A desnutrição é um sério risco em doentes em diálise. Antes de iniciar a diálise, o nefrologista pode ter-lhe dito para seguir uma alimentação com baixo teor de proteínas para preservar a função renal. Mas agora tem diferentes prioridades nutricionais. A maioria das pessoas em diálise é incentivada a comer o máximo possível de proteínas de "alta qualidade" (por exemplo, peixe, carne).