Receitas
Ingredientes (4 Porçðes)
Para uma tarteira com 23 cm de diâmetro (3-4 porções)
Para a massa:
- 200 g de farinha, tipo 550
- 100 g de manteiga gelada
- 60 g de água gelada
- 1 colher de sopa de vinagre
Cobertura:
- ½ abóbora potimarron pequena (450 g de miolo)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de mel
- Pimenta
Recheio:
- Tomilho fresco (2 raminhos)
- 100 g de queijo fresco de cabra (45% de gordura na matéria seca)
- 3 ovos (tam. L)
- Pimenta
- Pimenta de caiena
- 20 g de pistácios sem sal
Valores nutricionais (por porção)
Preparação
Misture a farinha e acrescente pequenas nozes de manteiga. Misture ligeiramente com os dedos até deixar de sentir os pedaços de manteiga.
Adicione o vinagre e a água, amasse com as mãos até obter uma massa macia.
Faça uma bola e deixe repousar no frigorífico durante 30-60 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Descasque a abóbora potimarron, retire as sementes, incluindo o miolo mais fibroso, e corte o miolo firme (cerca de 450 g) em fatias finas.
Numa taça, misture o azeite, o mel e a pimenta, acrescente as fatias de abóbora e misture-as bem com a marinada. Em seguida, coloque as fatias num tabuleiro, cubra com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido, durante 20 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer no tabuleiro.
Unte a tarteira com manteiga e estenda a massa fria da quiche entre duas camadas de papel vegetal até obter uma espessura de massa fina. Revista a tarteira com a massa, espete várias vezes a massa com um garfo e cubra com uma folha de papel vegetal. Espalhe feijões secos em cima da folha para impedir que a massa cresça.
Reduza a temperatura do forno para 180 °C e cozinhe a base na posição média durante 15 minutos. Em seguida, retire a folha de papel vegetal e os feijões secos e deixe cozer mais 10 minutos.
Retire as folhas do raminho de tomilho e corte finamente. Com a batedeira, misture o queijo fresco de cabra e os ovos até obter um creme macio. Tempere a gosto com tomilho, pimenta e um pouco de pimenta de caiena.
Verta o creme na base da quiche previamente cozinhada e disponha as fatias de abóbora por cima.
Reduza a temperatura do forno para 160 °C e coza a quiche na posição média durante cerca de 20 minutos até o creme ficar com um tom ligeiramente dourado. Retire a quiche do forno e deixe arrefecer durante alguns minutos.
Pique grosseiramente os pistácios e espalhe-os por cima da quiche antes de servir.